Alimentos funcionais vêm conquistando lares brasileiros

Apesar de não parecer, a predisposição para a saudabilidade existe nos brasileiros. Porém, um estudo realizado pela Kantar Worldpanel mostra que as categorias de alimentos funcionais representam apenas 3% do volume comprado e 7% do gasto dos lares com a cesta de alimentos e bebidas, cerca de R$ 161. Foi registrado um aumento 6,7% de volume e aumento no 8% faturamento no mercado de funcionais no ano de 2013 em comparação com 2012, o que demonstra potencial de crescimento da categoria.

No Brasil, essa categoria chama a atenção de 34% das donas de casa com 50 anos ou mais, porém 55% afirmaram que comparariam produtos funcionais se encontrassem uma alternativa mais barata. Apenas 24% fazem questão de consumir alimentos funcionais. A categoria também chama atenção da Classe AB, que representa 31% do consumo e os lares com crianças até 12 anos são destaque, com 54%.

Quando questionados sobre comidas lights e diets, cerca de 88% dos lares afirmam que não compram esse tipo de produto e 41% acham o valor dos alimentos muito altos. Já 50% afirmam não gostar do sabor, contra 33% que preferem consumir alimentos naturais.

Qual região consome mais?

O levantamento ainda mostra que o maior consumo e variedade de produtos funcionais estão concentrados nas regiões Norte, Nordeste e Grande SP. Com 21%, o Norte e Nordeste são destaques em categorias como Aveia, Óleos Especiais, Bebidas à Base de Soja, Leite Fermentado, Margarina e Iogurte. Já a Grande SP, registra 14% do consumo e investe em produtos como Bebidas à Base de Soja, Azeite, Leite Fermentado e Água.

O Leste e Interior do RJ, com 17% focam no consumo dos Leites Especiais. E, Apesar de registrar uma penetração de 16% nos produtos funcionais, o Interior de SP consome apenas Leites e Águas Especiais. O Sul, com 15%, prefere as Margarinas e o Óleo de Soja. Já a Grande RJ e o Centro Oeste marcam o consumo apenas com 8% e consomem mais Óleo de Soja, Azeite, Margarinas e Bebidas à Base de Soja.

Brasil X América Latina

No Brasil, Equador e Chile, 59% da população afirmam colocar a saúde como fator principal em suas vidas, contra 79% do total da América Latina e apesar do discurso de preocupação ser bom, os consumidores ainda precisam melhorar: um em cada dois brasileiros se mostram indiferentes ao tema e apenas 11% revelam que tem o costume de se exercitar. Já quando questionados sobre a alimentação, 24% afirmam que comem bem, contra 25% da população da América Latina.

Cerca de 71% da população na região se diz preocupada com colesterol  pressão arterial, e obesidade. Já 69% afirmam que não consomem produtos lights, enquanto 58% confessaram que dificilmente encontram tempo para se cuidar e exercitar e 44% ainda não sabem diferenciar alimentos funcionais dos comuns.

O estudo mostra que 92% dos brasileiros tem o hábito de tomar café da manha, 26% fazem um lanche antes do almoço e 94% almoçam corretamente. Mas 80% dos Brasileiros jantam, contra 77% dos Latinos. Quando o assunto é dieta, 39% dos entrevistados revelaram ter mudado suas refeições e se alimentado de maneiras mais saudáveis e equilibradas, 51% passaram a prestar mais atenção nas informações nutricionais antes de ingerir comidas e bebidas e 65% vem tentando reduzir o consumo de sal, frituras e gorduras saturadas na hora da alimentação.

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