Produtos orgânicos conquistam mercado em Goiás

 Com os objetivos de aumentar a produção, buscar oportunidades de mercado e gerar renda para os produtores de orgânicos no Estado, o Sebrae em Goiás está desenvolvendo, desde o início deste ano, o Projeto de Desenvolvimento da Cadeia de Produtos Orgânicos em Goiás. De acordo com o gestor do projeto, Miguel Ivan Lacerda de Oliveira, a idéia é unir saúde, sustentabilidade e sabor por meio do apoio aos produtores goianos.

”O produto orgânico é um alimento sadio, cultivado sem agrotóxicos e sem fertilizantes químicos. Ele provém de sistemas agrícolas baseados em processos naturais, que não agridem a natureza. O Sebrae/GO dispõe de uma pesquisa de mercado sobre os consumidores destes produtos e percebemos que o interesse é crescente”, avalia Miguel Ivan.

A produção orgânica, por sua própria natureza, se adapta à pequena propriedade rural e com freqüência esses produtores se organizam em cooperativas para comercializar seus produtos. Em Goiás, os exemplos são a Cooperativa de Produtos Orgânicos de Silvânia (Coopersil), a Vale Vivo (do Vale do Ribeirão João Leite, no entorno de Goiânia) e a Associação de Produtores Orgânicos (Adao), que participam do projeto do Sebrae.

O projeto, que teve início com oito produtores, já conta com 86 cadastrados. Há alguns anos, o Sebrae/GO apóia projetos voltados ao desenvolvimento da produção orgânica. Vários cursos, seminários e eventos foram realizados com o objetivo de disseminar o uso destas técnicas pelos produtores e incentivar o consumo. Para a melhor organização, foi criada a célula de orgânicos do projeto Metrópole, que agora passa a ter uma atuação mais ampla, com a criação do projeto de desenvolvimento da cadeia de orgânicos.

Para incentivar cada vez mais a produção e o consumo de orgânicos, uma das idéias é promover a divulgação por meio da participação em eventos. Na última semana de maio, será realizada a IV Semana dos Orgânicos, no Ministério da Agricultura, em Brasília, com exposição de pesquisas sobre o tema, feitas pela Universidade Federal de Goiás (UFG) com a participação do Sebrae/GO. No dia 10 de junho, no Mercado da Rua 74, no Centro, será realizado o 1º Festival Gastronômico de Produtos Orgânicos de Goiás – Goiás Orgânico (Saúde, Sustentabilidade e Sabor).

Facebook
Twitter
LinkedIn