Com inscrições abertas até 2 de junho, o edital a.colher vai capacitar 500 jovens de 18 a 29 anos com desejo de empreender na área
A Nestlé e a co.liga – escola digital de cursos gratuitos no campo da economia criativa – anunciam o lançamento do edital a.colher, que capacitará 500 jovens de todo o país, com idades entre 18 e 29 anos, que tenham interesse de empreender na área da gastronomia. As pessoas interessadas devem se inscrever no site da co.liga até o dia 2 de junho, onde também será divulgado o resultado da seleção, em 30 de junho.
A iniciativa é voltada para jovens em vulnerabilidade social e destina 5% das vagas às pessoas com deficiência. “Nosso objetivo é ampliar as oportunidades de geração de renda e inclusão por meio da capacitação e da aceleração de negócios, que podem ser embrionários ou estar ainda no campo das ideias. A parceria entre a Nestlé, que tem a culinária no seu DNA, e a co.liga, que é referência em ensino digital, abrirá caminhos para muitas e muitos jovens transformarem suas vidas por meio do conhecimento e do trabalho”, afirma Helen Andrade, head de Diversidade e Inclusão da Nestlé Brasil.
As pessoas selecionadas participarão de ciclos de aprendizagem organizados em duas etapas. A primeira é a Jornada Formativa, composta por quatro aulas online com carga horária mínima de cinco horas cada, e cinco encontros virtuais síncronos de até duas horas, com a equipe da co.liga e profissionais da gastronomia.
Na segunda etapa, as alunas e alunos terão a oportunidade de inscrever um projeto ou negócio no ciclo de Aceleração de Negócios Gastronômicos. Dessa fase, serão selecionados 30 projetos, que receberão uma bolsa de R$300 cada para participar de quatro rodadas de mentoria, além de encontros com profissionais do mercado e acesso a uma nova formação da co.liga, voltada a profissionais da área.
A fase final, programada para abril de 2025, terá uma nova rodada de avaliação e selecionará três projetos vencedores, os quais receberão um aporte de R$5 mil cada e uma viagem totalmente custeada pelo edital para conhecer a cozinha da Nestlé em São Paulo, ampliando seus aprendizados e relacionamento com profissionais da área.
“A formação das juventudes para entrada no mundo do trabalho é uma urgência do Brasil. Especialmente em trajetórias que apontam para o contexto do presente e de um futuro próximo, com atenção às transformações que estamos vendo no universo profissional e do mercado de trabalho. A gastronomia é um campo emergente, muito promissor e extremamente alinhado com o século XXI. Criar oportunidades de formação profissional e empreendedora voltadas para a gastronomia é um acerto e pode transformar a vida de muitas pessoas e comunidades no país”, destaca João Alegria, secretário geral da Fundação Roberto Marinho.
O edital a.colher é um desdobramento da parceria entre Nestlé e co.liga, anunciada em abril, que resultou na criação do eixo educacional de gastronomia, com quatro cursos gratuitos 100% online, na plataforma da escola digital. Qualquer pessoa pode realizar os cursos, mesmo as que não participarem do edital. As aulas se dividem em quatro temas: “Panorama e tendências na gastronomia: identificação de oportunidades de atuação”; “Segurança dos Alimentos e boas práticas na Gastronomia”; “Técnicas de preparação e montagem de refeições”; e “Mercado de trabalho e áreas de atuação na gastronomia”. Ao término dos ciclos, os participantes recebem um certificado que atesta a qualificação profissional.
Por meio dos cursos, as pessoas inscritas terão a oportunidade de encontrar na culinária e na economia criativa um caminho para formação e fonte de renda. A co.liga é uma iniciativa da Organização de Estados Ibero-americanos para a Educação, a Ciência e a Cultura no Brasil (OEI) com a Fundação Roberto Marinho, que tem o Grupo CCR como parceiro mantenedor. De acordo com dados do projeto, quatro entre dez estudantes tiveram uma oportunidade de trabalho remunerado após a conclusão das aulas.
Serviço | Edital a.colher
Inscrições no edital: 10 de maio a 02 de junho de 2024;
1º ciclo de aprendizagem – Jornada Formativa: julho a novembro de 2024;
Inscrições do Pré-Projeto: 14/10 a 08/11;
Seleção dos 30 Pré-Projetos: 11/11 a 06/12;
Divulgação dos selecionados para etapa de aceleração: até 16/12.
2º ciclo de aprendizagem – Aceleração de Negócios Gastronômicos: janeiro a março de 2025;
Resultado dos três projetos vencedores: 31 de março de 2025.
Foto em destaque: Helen Andrade, head de Diversidade e Inclusão da Nestlé Brasil; Felipe Cunha, chef formado pelo Yocuta em 2016, e João Alegria, secretário geral da Fundação Roberto Marinho, no lançamento do edital.