Café em creme é aposta de empresária capixaba

O primeiro café em creme comercializado do país é fabricado atualmente em Laranjeiras, na cidade de Serra (ES), e vendido em diversos municípios capixabas e estados. Assessorada pelo Sebrae, a empresária Cristina Pascoli Tongo, já trabalha para romper as fronteiras e exportar o produto em breve.

Segundo a empreendedora, o sonho deverá ser realizado em breve. “O Sebrae está me orientando e estudamos a adequação do rótulo e todas as autorizações necessárias para conseguir iniciar a exportação. Se tudo der certo, em breve, o café será conhecido também fora do país.”, afirmou Cristina.

Criado por acaso, o Café Caramello seria um simples cappuccino, caso a receita tivesse dado certo. “Tentei fazer uma receita para beber em casa, mas ficou horrível e joguei tudo fora. Outro dia tentei novamente e também não deu certo, mas resolvi guardar na geladeira. No outro dia peguei o que tinha feito, misturei alguns ingredientes e ficou bem gostoso”, explicou.

Nesta época, a empresária tinha uma empresa de eventos e passou a oferecer o café em creme aos clientes. Mesmo recebendo muitos elogios pelo produto, Cristina não o comercializava. Até que em dezembro de 2012, passando por dificuldades financeiras, aceitou o pedido insistente de uma amiga que queria comprar o café. Surgiu, então, o Café Caramello, que no mesmo mês, vendeu 105 potes.

Em julho de 2013, com apoio do Sebrae no Espírito Santos, Cristina participou da Feira Super Acaps Panshow e levou 30 potes para exposição. “Tudo o que eu tinha era minha produção da semana. O consultor do Sebrae até me orientou a não vender o produto para que eu pudesse ter material para expor, já que o evento durava vários dias”, disse a empresária, lembrando que, após a participação na feira, a venda de potes passou de 30 para 150 por semana. Em 2014, Cristina participou novamente da Super Acaps, mas desta vez chegou a vender 240 potes por dia no evento.

Para aprimorar seu conhecimento sobre café, Cristina Pascoli Tongo participou de um curso de barista no Rio de Janeiro e aperfeiçoou o produto, tornando-o um blend de café conilon e arábica. Atualmente, são produzidos cerca de 6,8 mil potes de Café Caramello por mês, que são vendidos em pontos de vendas espalhados pelo Espírito Santo e em outros Estados, como Bahia, Rio de Janeiro e Minas Gerais.

Aperfeiçoamento

Para manter o crescimento da empresa Cristina conta com o apoio do Sebrae por meio de capacitações e do acompanhamento de um agente local de inovação. “Sempre participei de cursos do Sebrae desde quando minha mãe era empreendedora. A instituição sempre foi fundamental em minha vida. Atualmente, também recebo consultores na empresa. Eles nos orientam no que estamos fazendo, se está correto ou se precisamos rever algo”, garantiu.

Para comemorar os dois anos de Café Caramello, a empresária lançou um kit contendo seis sabores especiais: menta, amarula, chocolate, baunilha sem canela, açúcar mascavo e erva doce. Os potes vêm em embalagem especial para presente. Foram confeccionados apenas 1,5 mil kits, dos quais poucos ainda restam.

Os planos da empresária não param. A partir de 2015, a fábrica de café será transferida para um lugar maior, possibilitando também o aumento da produção. “A fábrica continuará sendo no município de Serra, mas com espaço maior, visando, principalmente, os planos futuros”, explicou, adiantando que, em meados do próximo ano, também será lançada a primeira franquia do Café Caramello.

O segredo do sucesso, segundo a empresária, é ter coragem e amar aquilo que faz. “Os desafios são muitos e aparecem todos os dias, mas é preciso ter coragem de fazer algo por si, arregaçar as mangas e avançar. Também acho que é preciso ser apaixonado pelo que se faz. Entre os valores da nossa empresa está o de colocar amor em tudo o que fazemos, seja na hora de selecionar os grãos do café, de fazer o produto ou de servir aos clientes”, garantiu Cristina.

Facebook
Twitter
LinkedIn