Aulas de empreendedorismo podem ensinar às crianças muito mais do que uma alternativa de profissão no futuro. Ao estudar competências empreendedoras, como planejamento, crianças de todo o país também aprendem a importância da sustentabilidade – requisito cada vez mais exigido para a sobrevivência no mundo dos negócios.
O valor da sustentabilidade é um dos temas abordados nas aulas de empreendedorismo, a partir de cursos disponibilizados pelo Sebrae, em instituições educacionais de todo o Brasil e em todos os níveis de ensino. Desde os cinco anos de idade, jovens podem aprender a desenvolver habilidades empreendedoras a partir de uma didática específica para cada faixa etária.
“Entre janeiro e abril de 2015, capacitamos um total de 2.844 professores sobre empreendedorismo, conteúdo já repassado a cerca de 45 mil jovens em todo o país”, afirma Luiz Barretto, presidente do Sebrae Nacional.
Orientadas pelo curso Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), oferecido pelo Sebrae Nacional, alunos de escolas de Ensino Fundamental se mobilizam pela reciclagem de papel e de óleo de cozinha, aprendem a valorizar a coleta seletiva, reaproveitam materiais que seriam descartados e transformam espaços abandonados da escola em um local de convivência estudantil.
Aprendizado e resultados
Os estudantes que participaram do JEPP na Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria Aparecida Nelli, em Itajobi (SP), criaram a campanha Recicla Brasil. Em 2014, arrecadaram uma tonelada de papel descartado. Conseguiram quase R$ 150 com a venda do material para um reciclador – dinheiro que ajudou na compra de bolo nos aniversários celebrados na escola. Em 2015, já reuniram 750 kg de papel.
“A ação conscientizou os alunos a usar o papel de forma mais responsável e a deixar as salas de aula mais limpas”, afirma o diretor da escola, Valério Barcelar. A campanha vai se desdobrar, com o engajamento do grêmio estudantil pela reciclagem de óleo de cozinha.
No colégio SESI de educação infantil e Ensino Fundamental, em Londrina (PR), as 24 turmas do 1º ao 9º ano foram conscientizadas sobre o descarte correto do lixo. Em feiras empreendedoras, os estudantes venderam produtos que eles mesmos produziram, como porta-velas a partir de pote de geleia, de materiais que haviam sido descartados como vidro, metal e plástico.
Gabrielly Ramalho, 13 anos, estudante do 7º ano do Ensino Fundamental, diz que levou para a família o que aprendeu nas aulas de empreendedorismo, o que aumentou a conscientização de todos em relação à sustentabilidade. “A gente começou a separar o lixo para coleta seletiva e eu passei a economizar no banho, pois eu demorava muito.”
“Eu quero ser médico e ter o meu negócio no futuro, uma clínica. O cliente repara no desperdício e no descarte errado do lixo. O que eu aprendi com essas aulas vão me dar uma base para crescer e virar um grande empresário”, afirma Luiz Henrique Melo Ferreira, estudante do 7º ano.
“A adoção de ações sustentáveis é hoje fator de sobrevivência para empresas e quanto mais cedo isso for repassado a potenciais empreendedores, melhor para a colocação profissional deles no futuro – e para o meio-ambiente e a sociedade em geral”, ressalta o presidente Luiz Barretto.
Com informações da Agência Sebrae