O Brasil desperdiça cerca de 46 milhões de toneladas de comida por ano; Food To Save, app nº1 no combate ao desperdício, já salvou mais de 6 mil toneladas de alimentos para mudar essa realidade
O Brasil está em 10º lugar no ranking mundial de países que mais desperdiçam alimentos, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU). Além do impacto ambiental, esse desperdício pesa diretamente no bolso dos consumidores. Para Lucas Infante, CEO e cofundador da Food To Save, aplicativo nº1 no combate ao desperdício de alimentos no Brasil, é fundamental que os consumidores aprendam a aproveitar melhor os alimentos no dia a dia. “Muitas vezes, pequenas mudanças de hábito já são suficientes para reduzir perdas e economizar. Nosso objetivo é mostrar que é possível unir economia e sustentabilidade no dia a dia”, afirma.
Pensando nisso, o CEO da foodtech reuniu quatro atitudes simples que podem ser incorporadas na rotina para evitar desperdício e economizar. Confira a seguir:
1. Use o metódo FIFO (First in, First Out)
Na tradução literal, essa expressão em inglês significa “primeiro a entrar, primeiro a sair”. Ou seja, priorize o consumo de alimentos que você comprou primeiro, antes dos mais novos. Organize a despensa e a geladeira deixando à frente os produtos que estão mais próximos do vencimento. Esse hábito reduz perdas e ajuda a manter o controle do que está disponível.
2. Aproveite partes não convencionais
Cascas, talos e sementes concentram nutrientes e podem ser usados em diversas receitas. A casca de frutas, como o limão e a laranja, podem virar aperitivos e até temperos para sua comida, já a casca da batata também pode ser feita separadamente e virar uma alternativa de entrada. “Muitas pessoas não sabem que essas partes dos alimentos são ricas em nutrientes e sabor. Aproveitá-las é uma forma simples e eficaz de reduzir o desperdício e enriquecer suas receitas”, explica Lucas.
3. Não se engane pela aparência
Nem todo alimento com manchas ou formato fora do padrão está impróprio para consumo. Antes de descartar, verifique o cheiro, textura e sabor. De acordo com a cartilha do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), verduras, frutas e legumes podem durar de 3 a 7 dias na geladeira; carnes e frios, até 3 dias; e comidas prontas, de 1 a 2 dias.
4. Separe, higienize e congele
Lave e seque bem frutas, legumes e verduras antes de armazenar. Esse cuidado simples ajuda a prolongar a durabilidade dos alimentos e evita desperdício. Se perceber que não vai consumir a tempo, congele porções e até hortaliças frescas para que durem por mais dias, garantindo economia e praticidade. “Observar e se organizar faz toda a diferença. Com atenção, é possível planejar melhor o uso dos alimentos, aproveitar novas receitas e ainda economizar no bolso”, finaliza.



