Com processo de produção mais rápido do mundo, Typcal amplia opções para levar saudabilidade à indústria
A Typcal, primeira foodtech da América Latina a trabalhar com fermentação de micélios, desenvolve um novo ingrediente alimentício, o Neutra Pro – que além de ser produzida a partir de economia circular, é também a única proteína existente sem sabor residual – transformando a produção e consumo de alimentos como conhecemos.
Com uma abordagem pioneira em biotecnologia e fermentação, a startup criou o processo mais rápido do mundo, produzindo a proteína Neutra Pro em apenas 24 horas. Utilizando biorreatores, essa tecnologia permite um cultivo escalável e sustentável, não só pela agilidade de seu processo, mas pelo espaço ocupado por sua planta produtiva, que consequentemente consegue produzir muito mais proteína por metro quadrado do que qualquer outra proteína disponível no mundo, seja animal ou vegetal. A título de exemplo, a Typcal produz 7.000x mais proteína que soja pela mesma área de produção.
“A Neutra Pro tem o potencial de revolucionar a indústria alimentícia, já que é um ingrediente completo, com proteínas, vitaminas e fibras que promovem a saúde intestinal e ajudam em uma alimentação equilibrada. Por não conter sabor residual, é a única opção versátil para ser utilizada em formulações variadas da grande indústria, desde produtos plant-based até produtos cárneos, pães, biscoitos, snacks e outros. Essa inovação une saudabilidade e sustentabilidade, transformando o futuro da alimentação global e impulsionando o crescimento do mercado alimentício”, destaca Paulo Ibri, CEO da Typcal.
A fermentação da proteína de micélio Neutra Pro utiliza resíduos da indústria de alimentos como substrato, ou seja, fonte de nutrientes, incluindo insumos fornecidos pela Ambev, multinacional líder no setor de bebidas e parceira da foodtech. Esse processo possibilita uma produção muito mais sustentável, com emissão menor de CO2 comparada a outras alternativas e uma pegada hídrica extremamente reduzida. Além disso, por ser feita em ambiente totalmente fechado, não depende de condições climáticas favoráveis, terras férteis ou do uso de defensivos, comuns em outras formas de produção. Essa independência garante maior segurança alimentar e estabilidade.
“O crescente interesse dos consumidores por opções mais saudáveis e sustentáveis reflete uma mudança comportamental que deve ser acompanhada pelo setor alimentício. A Neutra Pro atende a essa demanda, permitindo que a indústria reduza gorduras, sódio e açúcares, enquanto adiciona proteínas e fibras aos produtos, tornando-os mais nutritivos. O processo de produção, por sua vez, atende uma demanda global por alternativas mais sustentáveis”, destaca Eduardo Sydney, CTO da Typcal.
O trabalho da foodtech conta com o respaldo de dois investidores renomados do cenário esportivo: Bernardinho, ex-jogador e treinador da seleção brasileira de vôlei, e Bruninho, jogador da seleção brasileira de vôlei. Para 2025, a empresa projeta uma expansão significativa, incluindo o aumento do portfólio de produtos, expansão da sua planta produtiva e a entrada no mercado europeu, um passo que reflete a crescente demanda global do mercado por proteína de micélio.
Com base sólida e visão de longo prazo, a Typcal dá o primeiro passo para transformar o futuro da alimentação, focando em qualidade nutricional e impacto ambiental positivo.