Do microfone ao celeiro de alimentos

Attilio Fontana Atílio Sadia fundador

Attilio Fontana Atílio Sadia fundador

– Dr. Atílio Fontana, bom dia. O microfone é todo seu.

– Meu filho, não apenas o microfone, mas a rádio toda.

Depois de uma boa risada, sempre com o seu bom humor, o fundador e dono da Sadia, Atílio Fontana, cumprimentou e abraçou o radialista local. Ele tinha retornado de uma viagem ao Japão e chegou na pequena cidade de Concordia, origem da Sadia. Ali, quase tudo tinha a mão dele, a começar pelo aeroporto onde posou num pequeno avião vindo de São Paulo, a rádio, escolas, o hospital, além da Sadia que se tornou em poucas décadas um dos maiores celeiros de alimentos do Brasil e do mundo.

Atílio Fontana deu início oficial a Sadia no dia 7 de junho de 1944. O nome é o resultado da união das leras S e A mais as três últimas letras da cidade Concordia.

Ele inovou e influenciou pelo menos em duas frentes. Uma ao criar o Sistema Integrado de Produção. Por esse sistema, usado até hoje, o produtor, com a assistência da Sadia, trabalha na própria propriedade e tem a entrega da produção garantida e com um preço também garantido. Outra foi com o lançamento do Plano Complementar de Aposentadoria, Pensões e Auxílio de Saúde, criado em 1976, uma inovação na época, para todos os seus colaboradores, dirigentes e dependentes da empresa.

 

Um ano antes de Atílio Fontana falecer, no dia 15 de março de 1989, aos 89 anos, a Sadia gerava 26 mil empregos diretos e mais de 100 mil indiretos. Hoje a Sadia é uma das marcas do Grupo BRF, presente em mais de 150 mil pontos no Brasil e em diferentes países, com um cardápio de mais de 300 tipos de produtos alimentícios.

Determinação e persistência foram sempre as suas duas principais qualidades. Não completou o primário. Mas além de empreendedor foi deputado federal, senador e vice-governador de Santa Catarina.

Dr. Atílio Fontana, como todos chamavam ele,  costumava dizer que conhecia a vida “pelo direito e pelo avesso”.

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