O potencial empreendedor nas periferias de todo o país

Periferia

Durante palestra no 35º Congresso Nacional Abrasel, Edson Leite e Ademario Santos, empreendedores das periferias brasileiras, discutiram o contexto de criar um negócio na favela.

 

Ademário Santos, fundador da franquia Ex Burguer, e Edson Leite (foto
em destaque), criador do projeto Gastronomia Periférica, conhecem a
fundo a realidade das periferias brasileiras. Hoje, como empreendedores
no setor de alimentação fora do lar, ambos têm a capacidade de fazer uma
análise das oportunidades e dificuldades de serem empresários nas
favelas.

“As primeiras empreendedoras do Brasil foram as baianas do acarajé.
Hoje, o que percebo é que as discussões sobre empreendedorismo são
feitas por homens brancos. Precisamos de pessoas pretas e periféricas
nessa conversa”, afirma Edson Leite.

Em dado momento da conversa, o mediador José Eduardo Camargo, líder
de Conteúdo e Inteligência na Abrasel, ressaltou que a natureza do setor
são pessoas que começam como funcionários e depois passam a
empreender.

“Eu trabalhei durante seis anos no Bob’s, aprendi muito e decidi aplicar
meu negócio. Hoje, meus combos são baseados no que vi na grande
franquia e adaptei para o lugar de onde vim”, ressalta Ademário.

Outro ponto de destaque foi a questão dos custos para se empreender em
pequenos negócios no Brasil. “Os pequenos empreendedores são
estrangulados por impostos. Não se pode tratar um pequeno negócio igual
uma empresa gigante. As pessoas nas periferias buscam equidade e não
igualdade, tem que se entender as dificuldades de cada um”, diz Edson.

Por fim, ambos destacaram a necessidade de se investir na formação e na
educação das pessoas, pois somente assim o setor terá pessoas mais
qualificadas. “As pessoas não são números, é vital um olhar mais
humano”, finaliza Edson.

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