Investir em franquias gastronômicas surge como opção com a queda dos juros no Brasil

Quando se fala em investimentos, o primeiro raciocínio é buscar soluções no mercado financeiro, seja com as opções de baixo risco (como poupança e CDBs) ou de médio e alto risco (fundos atrelados à Bovespa ou o próprio mercado de ações). Em 2019, por exemplo, a inflação brasileira foi de 4,31%, e a poupança rendeu 4,26%. Ou seja, quem aplicou na poupança teve um retorno inferior ao da inflação: em outras palavras, perdeu dinheiro. Há outros segmentos que podem gerar interesse de investidores, como o de gastronomia, especialmente em franquias que têm se destacado no país.

José Araújo Neto, fundador das redes Mr. Hoppy e Porks, que juntas contam com mais de 55 lojas espalhadas pelo país, vê nas franquias uma oportunidade de investimento tanto para quem já está à procura de opções quanto para um certo tipo de assalariado interessado em gerenciar o seu próprio tempo, ser seu próprio patrão e sair de uma rotina comercial estabelecida. “O tempo de retorno desse tipo de investimento gira de 8 a 12 meses, uma média histórica”, diz. “Todo investimento tem um risco, mas a gastronomia se apresenta como boa opção, pois se trata de um retorno muito mais rápido do que os tradicionais financeiros a que estamos acostumados”, complementa o empresário.

Com investimento entre R$ 130 e 180 mil para se abrir uma franquia, o porcentual de rentabilidade chega a 15% ao mês – algo em torno de R$ 15 mil líquidos para o investidor, retirando já os custos brutos (incluindo o investimento no negócio). “Estamos falando em torno de 120% de rentabilidade sobre o capital líquido ao ano, especialmente para um modelo de franquia com royalties fixos, que é o trabalhado pelo Mr. Hoppy e pelo Porks. Quanto mais recursos entram para o franqueado, mais fica para ele, independentemente do faturamento”, destaca Araújo Neto.

Perfil de empreendedor

Um assalariado que ganhe menos de R$ 10 mil ao mês e tenha recursos disponíveis para investir em uma franquia pode começar uma nova vida na gastronomia. Nesse contexto, Araújo Neto cita 10 características que um futuro empreendedor precisa considerar antes de ingressar nesta vida: (1) senso de negócio; (2) capacidade de tolerância; (3) flexibilidade e capacidade de adaptação; (4) visão empreendedora; (5) habilidade para resolver problemas; (6) relacionamento interpessoal; (7) liderança; (8) questionador; (9) corajoso; e, por fim, (10) alta capacidade de aprendizagem.

“Não há uma necessidade de ter todas essas características pessoais, mas de identificar algumas delas em seu perfil. Entendo que a habilidade para resolver problemas e ser questionador fazem um empreendedor andar para frente de fato. É levantando dúvidas sobre todos os processos que vamos identificando soluções para os problemas”, ressalta Araújo Neto.

Para o professor de finanças do ISAE Escola de Negócios, Pedro Salanek, as franquias são uma ótima opção para quem pretende empreender, mas exigem uma atenção especial dos investidores. “Estamos tratando de negócios em que o investidor consegue alinhar o fato de rentabilizar seu capital com o prazer de trabalhar em uma área que gosta. Em linhas gerais, é importante que o investidor fique bem atento aos contratos, conhecendo profundamente cada detalhe da franquia e de seus administradores. É fundamental que ele aposte em franquias idôneas, consolidadas no mercado e com um projeto de expansão bem fundamentado, e que permitam o compartilhamento de estratégias e decisões que foquem no crescimento da rede”, completa Salanek.

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