Nutricionista Stéphanie Xavier (foto em destaque), especialista em gestão de saúde corporativa, recomenda criar rotina de bons hábitos alimentares nos ambientes de trabalho
As empresas podem ajudar os seus colaboradores a terem hábitos mais saudáveis, com a implementação de programas de nutrição que contemplem atividades de educação nutricional, promovendo bem-estar e saúde através de um estilo de vida saudável. Os funcionários passam a ter um acompanhamento nutricional personalizado, participando também de palestras online, rodas de conversa, desafios, oficinas culinárias e acesso a vídeos com orientações.
Segundo a nutricionista Stéphanie Xavier, responsável técnica pelo “Programa de Nutrição” da AsQ, empresa especializada em gestão de saúde corporativa, não basta a empresa oferecer as iniciativas voltadas para os cuidados alimentares, os funcionários precisam praticar as atividades e se comprometer com o planejamento. O ponto de partida, segundo a especialista, é a consulta com um nutricionista. “É no consultório que conhecemos as necessidades e objetivos dos pacientes, desde perda de peso, hipertrofia, tratamento para graus de obesidade, hipertensão, diabetes e hipercolesterolemia. Além de doenças relacionadas ao comportamento alimentar e prevenção de outras doenças”, afirma Stéphanie.
Os benefícios dos programas de nutrição refletem no desempenho profissional. Os trabalhadores passam a ser mais produtivos e a entregar um produto final com mais qualidade, enquanto as empresas conseguem reduzir o absenteísmo decorrente de doenças e aumentar seus lucros financeiros. “Através do ‘Programa de Nutrição’, abordamos temas que promovem a saúde e bem-estar, prevenindo e tratando doenças, trazendo mais disposição e energia aos colaboradores. Assim, resultando em mais qualidade de vida e produtividade”, enfatiza Stéphanie.
Para uma vida mais saudável para seus colaboradores, a nutricionista Stéphanie Xavier dá dicas de práticas alimentares que podem ser incentivadas pelas empresas nos ambientes de trabalho. Confira a seguir algumas dicas de nutrição para incentivar hábitos mais saudáveis aos colaboradores:
Acompanhamento nutricional
Oferecer, através de programas de nutrição, consulta individual personalizada aos trabalhadores. Os atendimentos personalizados permitem a criação de um planejamento adequado com receitas e suplementação, respeitando as necessidades de cada paciente.
Ferramentas remotas
Garantir aos colaboradores o acesso a recursos internos, como o suporte e apoio de profissionais por meio de 0800, WhatsApp, e-mail, aplicativos e plataformas na intranet.
Educação nutricional
Conscientizar a equipe sobre a importância de participar das ações voltadas à mudança de hábitos alimentares, como palestras online, rodas de conversa e até oficinas culinárias. Organizados sempre por nutricionistas e equipe multidisciplinar, esses eventos precisam orientar os funcionários para um estilo de vida que resultará em mais saúde.
Consulta contínua
Incentivar o empregado a manter o vínculo com o nutricionista até o fechamento do diagnóstico. Esse comprometimento é importante para que os encaminhamentos sejam feitos para outros profissionais e especialidades médicas, se houver necessidade.
Mudanças na rotina
Reforçar no dia a dia os benefícios de uma alimentação mais saudável, com ingestão de frutas, verduras e legumes. Reforçar o consumo de água, assim como os cuidados em relação à ergonomia e a prática de ginástica laboral.